Как окупить расходы на отдых одним визитом в больницу

9 Июль 2016, Comments 0

Книга «Совершенное тело за 4 часа.»

Глава ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПОСЛЕ ТРАВМ

Как окупить расходы на отдых одним визитом в больницу


Жаль, что мы не все время ходим обнаженными. Мне всегда казалось, что значение имеет то, что скрыто.

Селин Дион

Эдвин обожал Селин Дион и с удовольствием признавался в этом.

Изучая рентгенодиагностику в Айове, он повидал Стива Остина по прозвищу Бесстрастный из федерации рестлинга WWE. Одна мечта Эдвина исполнилась, но Селин Дион по-прежнему значилась в его списке «обязательно увидеть».

– У нас уйма работы! Пожалуйста, не шевелитесь. Что ж, начнем…

Эдвин был моим МРТ-лаборантом, в обществе которого я собирался провести ближайшие четыре часа. Мне предстояло провести слишком долгий срок в горизонтальном положении – к счастью, обстановка располагала. Больница Metropolitano Vivian Pellas, стерильное частное учреждение в центре Манагуа в Никарагуа, отвечала самым высоким стандартам.

Я прибыл в Никарагуа почти за три недели до этого, планируя заняться литературным трудом и знаменитым на весь мир серфингом. Мы с Киви из главы об идеальных ягодицах сняли на склоне холма виллу с бассейном и видом на океан. Чтобы не сталкиваться с толпами отдыхающих на пляже, мы зафрахтовали яхту с капитаном и получили возможность бывать в самых уединенных и пригодных для серфинга уголках побережья. На обратном пути капитан помогал нам ловить и чистить рыбу, которую наш личный повар готовил на ужин.

И вот теперь, когда до обратного рейса в Сан-Франциско оставалось всего 12 часов, я собирался расплатиться за всю эту роскошь одним визитом в больницу.

Введение в медицинский туризм

Посчитаем и выясним, как такое возможно. Для начала – расходы на одного человека в Никарагуа:

Затраты

Авиабилеты в оба конца через компанию Orbitz, рейсы Никарагуа – Сан-Франциско (через Хьюстон) – 385 долларов + налоги.
Фрахтование яхты (на одного человека за рейс) – 20 долларов.
Жилье в первую неделю (2000 долларов за неделю на девятерых на вилле с 14 спальнями, принадлежащей бывшему игроку НБА) – 222 доллара за неделю.
Жилье начиная со второй недели (роскошная вилла с двумя спальнями в центре города [www.palermohotelandresort.com]) – 129 долларов за ночь.
Прокат «лэндровера» (на одного человека) – 140 долларов в неделю.
Всего за две с половиной недели без еды – 1812 долларов.

Я исключил еду из приведенного выше списка затрат, потому что эти деньги я в любом случае потратил бы в США, где в Сан-Франциско я питаюсь вне дома по меньшей мере дважды в день. Вот общая сумма:
Всего за две с половиной недели вместе с едой и вином (+600 долларов) – 2412 долларов.
Так как же нам покрыть расходы и сделать эту поездку, по сути дела, бесплатной?

Экономия на медицинских услугах

Я сделал семь МРТ-снимков по цене 400 долларов каждый. Такие же снимки в Сан-Франциско обошлись бы примерно в 750 долларов каждый, следовательно, 7 раз по 350 сэкономленных долларов = 2450 долларов экономии.

Кроме того, я сэкономил примерно 640 долларов на полных анализах крови и мочи, сделав их в Никарагуа, а не в США. Таким образом, моя общая экономия достигла 3090 долларов.

Я отдохнул в роскошных условиях, занимался серфингом, сколько хотел, а потом прошел обследования и сделал анализы, которыми все равно собирался заняться. При общей сумме экономии 3090 долларов я, в сущности, получил от поездки прибыль в размере 687 долларов.

«А если я не чокнутый и семь МРТ-снимков мне ни к чему?» – можете резонно возразить вы.

Во-первых, несмотря на мифы об обратном, риск облучения при МРТ отсутствует, поэтому я рекомендую сделать один-два снимка, если вас мучают постоянные боли или вы получили травму. О профилактической ценности не будем и упоминать: любой онкологический больной подтвердит – ему жаль, что он не додумался сделать МРТ пораньше.

Но и за вычетом МРТ прелесть такого геоарбитража заключается в богатстве возможных вариантов.
До 2009 года я ни разу не задумывался о медицинском туризме всерьез, поскольку мне не требовались непозволительно дорогие операции или косметические процедуры (кто-нибудь хочет вставить себе ягодичные имплантаты?), популярности которых способствовали медицинско-туристические агентства.

Но проведение обследований дает возможность сочетать отдых высокого класса с медициной того же уровня.

Пора проверить зубы? Или сделать полный анализ крови, который я рекомендую повторять каждые полгода? Попробуйте совместить это с отпадными поездками. Тогда самое экзотическое путешествие вашей мечты, которое вы прежде всякий раз откладывали из-за высоких расходов, вполне может оказаться для вас практически бесплатным.

Может, путешествия как раз и станут стимулом, который побудит вас наконец вплотную заняться своим здоровьем?
Чтобы окончательно убедиться в том, как это просто, и как мой опыт обследования в путешествиях контрастирует с полученным в большинстве американских больниц, прочитайте подробное описание процесса.

Просто, как дважды два

Я прибыл в пункт скорой помощи частной больницы в 22:30 воскресным вечером без записи. У Киви отит наружного уха, «болезнь пловцов», перед полетом ему требовалось дренирование, а я заодно решил возместить расходы на поездку. Решение было выбрано из категории простейших: сделать МРТ всех суставов с остаточными болями от спортивных травм.

Я спросил врача, принявшего Киви, нельзя ли сделать мне МРТ, и услышал от нее, что мне надо поговорить со старшей медсестрой, которая и была сразу вызвана. Стоимость МРТ-снимка – 600 долларов. Я попросил сделать мне самую большую оптовую скидку на пять МРТ-снимков и получил цену 2400 долларов. Тогда я пообещал заплатить наличными (по кредитке), а не по страховке, если семь снимков обойдутся мне в 2800 долларов, или по 400 долларов за снимок. Моя собеседница согласилась. Переговоры прошли в приятной дружеской атмосфере.

Старшая медсестра договорилась об МРТ за пять минут. За лаборантом Эдвином, который был в тот момент дома, отправили машину и привезли в больницу. Оплачивать эту поездку мне не пришлось. Узнав, что мне придется ждать, врачи предложили присесть с ними и поделились со мной местным фруктом «хокоте » (пурпурным момбином), который я попробовал впервые.

Я спросил, что еще можно сделать за 60 минут ожидания. Анализ мочи? Крови? Два врача сделали составили список обследований, которые я мог пройти, мы вместе изучили его, пометили галочками 25 пунктов, выбранных мной, и еще несколько пунктов, необходимых по мнению врачей, – этими важными тестами часто пренебрегают. Мне назвали стоимость каждой процедуры из списка, через десять минут я сдал кровь, результаты пообещали мне выдать уже через три часа. Три часа!? Я изумился: результатов анализа крови в США обычно приходится ждать семь-десять дней.

Потом я вспомнил: я же в «скорой»! Это учреждение ничем не напоминало его аналог в Парнассасе, при университете Калифорнии в Сан-Франциско, где меня однажды отчитал какой-то врач потому, что я, прождав больше трех часов в пустом кабинете, заглянул в свою собственную медицинскую карту: «Это собственность университета. Пациентам запрещено читать карты. Дайте ее сюда».

Безупречный сервис и дружеская атмосфера в Никарагуа так напоминала частный клуб, что я совсем забыл, что нахожусь в приемной скорой помощи. Я был там единственным пациентом.

Приехал Эдвин, мы сделали МРТ, а затем, по его настоянию, – несколько рентгеновских контрольных снимков, за которые с меня ничего не взяли. Эдвин вручил мне все снимки и проводил в приемную, где меня уже ждали результаты анализов крови и мочи, а также стакан воды. Старшая медсестра объяснила, что в такой поздний час – около трех утра – поймать на улице такси почти невозможно, поэтому она вызвала машину за счет больницы, чтобы я мог добраться до отеля.

На прощание медсестра обняла меня и пожелала счастливого пути.

По возвращении в США, когда я занялся восстановлением после травм, описанных в предыдущей главе, МРТ из Никарагуа оказались бесценными. Каждый снимок избавил меня от дорогостоящего и длительного обследования, а также от догадок, которые могли привести к неделям неподходящего лечения. К сожалению, на прием одного пациента в США отпущено всего 11 минут, поэтому ошибок возникает множество, а большинство врачей не назначают снимки «на всякий случай», чтобы предотвратить эти ошибки. Почему? Потому что, назначая многочисленные обследования, клиника или врач рискуют вызвать лишние вопросы у страховых компаний. Теперь же, услышав поспешно поставленный за 11 минут диагноз, я мог вынуть из конверта МРТ-снимок и предложить: «Может быть, посмотрим на всякий случай?»

По-моему, я поступил очень предусмотрительно.

Откладываете поездку к белоснежным песчаным пляжам, о которых так долго мечтали? Подумайте как следует: может быть, вам удастся и расслабиться, и возместить часть расходов, посетив клинику-другую.

Если повезет, вас даже угостят вкусным хокоте .

Полезные ресурсы

Джозеф Вудмен, «Пациенты без границ» (Josef Woodman, Patients Beyond Borders, www.fourhourbody.com.woodman). Самое всеобъемлющее печатное руководство по медицинскому туризму. В этой книге на 400 страницах описано 40 лучших мест для медицинского туризма, приведены списки сотен больниц по всему миру и указатель, который поможет вам найти лучшие клиники со специализацией, соответствующей состоянию вашего организма.

Руководство по медицинскому туризму «Журнал международного медицинского туризма» (International Medical Travel Journal, Medical Tourisn Guide, www.imtjonline.com/resources/patient-guide). Полезная отправная точка для тех, кто планирует увлекательную и в то же время продуктивную поездку за рубеж. Обилие возможностей ошеломляет, а это руководство сведет к минимуму муки выбора.

Больница Бумрунград (Bumrungrad Hospital, www.bumrungrad.com). Эта таиландская больница мирового класса вошла в список «Десять лучших в мире мест для медицинского туризма» по версии Newsweek и в список «четырех инициаторов медицинского туризма» в Wall Street Journal. По сравнению со снимками на сайте этой больницы учреждение в США, где вы лечитесь, наверняка покажется вам медпунктом в какой-нибудь стране третьего мира.

Сайт Med Retreat (www.medretreat.com). Этот сайт поможет вам в процессе принятия решения и поисках лучшей международной клиники, соответствующей вашим потребностям. Популярные для туризма страны – Аргентина, Коста-Рика и Турция.

Сайт MedTrava (www.medtrava.com). Аналог Med Retreat, базирующийся в Остине, Техас. Этот содержит информацию о тщательно отобранных медицинских учреждениях всего мира и поможет сэкономить до 70 % стоимости распространенных процедур.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

[removed] (function(m,e,t,r,i,k,a){m[i]=m[i]||function(){(m[i].a=m[i].a||[]).push(arguments)}; m[i].l=1*new Date();k=e.createElement(t),a=e.getElementsByTagName(t)[0],k.async=1,k.src=r,a[removed].insertBefore(k,a)}) (window, document, "script", "https://mc.yandex.ru/metrika/tag.js", "ym"); ym(52673488, "init", { clickmap:true, trackLinks:true, accurateTrackBounce:true, webvisor:true }); [removed]